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Corfo Tarapacá capacitó a Pymes en alimentación saludable Imprimir Correo electrónico
Jueves 11 de Julio de 2019

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Pymes regionales fueron certificadas en alimentación saludable a través del “Nodo Nutrialimentos Tarapacá”, iniciativa que contó con el apoyo de Corfo, y la ejecución de la Cámara de Comercio de Iquique y la consultora Co-Imagina. El programa, que se extendió durante dos años, contempló múltiples capacitaciones de expertos nacionales.

César Villanueva Vega, director regional de Corfo, en la ocasión indicó que “este grupo de empresarios regionales ha demostrado su interés y profesionalismo para sumarse a entregar productos sustentables y saludables. De esta manera, han sofisticado la industria regional alimentaria, mejorando su competitividad y con perspectivas de ofrecer sus productos a mercados externos”.

Pedro Mandiola Fernández, representante legal de Co-imagina Consultores, también destacó los avances de la iniciativa, precisando que “este programa ha diversificado la oferta y generado redes entre los emprendedores, micro y pequeños empresarios con agentes relevantes de la industria, con la instalación de capacidades técnicas y de gestión comercial”.

En la jornada de cierre expuso Florencia Fábres, nutricionista y co-fundadora de Leburguer’s, quien explicó su experiencia a través de un emprendimiento exitoso. También intervinieron la representante de la Cámara de Comercio de Iquique, Gisela Schäfer; la directora del programa Andrea Ossandón; y la beneficiaria Claudia Bermúdez de la empresa Chocoletto.

El nodo, destacó por la creación de productos elaborados en la región, cuyo objetivo fue incorporarlos a la cadena de exportación dentro la industria de agroalimentos y productos envasados. Asimismo, se orientó a potenciar el valor agregado de los alimentos dentro de la nueva industria, conocimiento de programas asociados y escalabilidad de los mismos productos, al mercado regional y nacional. En este contexto, se focalizó el plan de acción a los beneficiarios, los cuales fueron seleccionados por la solidez del producto, capacidad productiva, entre otros factores.

Uno de los principales argumentos para la ejecución de este programa se basó en la situación actual de la alimentación en Chile, que se encuentra en un momento crítico a raíz de la obesidad, diabetes y otras enfermedades derivadas de la mala alimentación. La región de Tarapacá no se encuentra excluida de este diagnóstico, ya que es la segunda región con más obesidad en Chile, llegando a un 50 por ciento en la población.

El nodo forma parte de los programas de especialización inteligente de Corfo, que en este caso corresponde a la línea “Transforma Alimentos” que se orienta a generar cambios radicales en los hábitos de consumo y asimismo en diversificar la economía con la exportación de nuevos productos alimenticios.

Fuente: Corfo

Propyme-Noticias Pymes

 

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